絶好のお花見日和!サクラがチラチラと舞い降る中、緑地で採取した野草の天ぷらで盛大に宴が行われました。年度始めの総会も兼ねて。


まずは野草を摘んで天ぷら用の食材集め(レクチャー付き!)


これ食べられる?なかなか勉強になります


ハート型の葉のタチツボスミレ(スミレ科)


コゴミ(クサソテツ、イワデンダ科)


十年物のタラノキ(ウコギ科)も食材&萌芽更新を狙って鋸を入れました


収穫は、タラの芽、セリ、ミツバ、アケビ、コゴミ、アマチャヅル、オオアラセイトウ、タチツボスミレ、フキノトウ、スギナ(?)等々・・・


竹で作ったお手製のさえばしが大活躍!テキパキ揚げていきます


特大の具沢山ピザの差し入れも!


新年度の安全と楽しい活動を願って乾杯!


野草の天ぷらと、皆の腕によりをかけたご馳走の持ち寄り一品を囲んだバイキング形式で、盛大なお花見となりました


ニリンソウ(キンポウゲ科)は桜吹雪に埋もれて見分けがつきません(笑)


ニワトコ(スイカズラ科、レンプクソウ科)も満開です



★食べられませんコーナー★
シャガ(アヤメ科)


ウラシマソウ(サトイモ科)


セキショウ(ショウブ科)も地味に満開です


ヤマホトトギス(ユリ科)の芽吹き


全草が有毒というヤマトリカブト(キンポウゲ科)(※食べちゃダメ!)


ヤブソテツや


ベニシダも芽吹いてきました



桜吹雪とこんもりクレソンで別世界の各水田の様子です。看板が新しくなりました!

1号水田


2号水田


星の子水田


ほどっ子水田


さくらっ子水田


★おまけ★
巣箱の中には巣材が・・・!


森のめぐみをたっぷりいただき、新年度に相応しい、美しく美味しく賑やかな一日となりました。また一年間、充実した活動になりますように。