良い天気に恵まれ、無事に稲刈り、はざがけを終えました。

★当日の楽しい様子は桜ヶ丘緑地のFacebookをご覧ください★

茎をつけたまま天日でゆっくり自然乾燥させることにより、美味しい完熟を助けます。(以下撮影は10/10)


1号田は収穫前に水を抜き、また水を張っておきます。


2号田は真ん中あたりが倒れているようです。


星の子水田は暴れてきていますがセーフの模様。


さくらっこ水田も稲穂がお辞儀してきました。


ほどっこ水田もなんとかセーフ?


稲刈りの後は、皆で水の管理のために田んぼの直ぐの枡から、水源に向かって流れをたどり、今後の作業を確認しました。
水路周りの草刈りや、倉庫周辺の整理、階段に堆積した土やコケも綺麗に落とされました。


ツリフネソウは種をつけてきました。


ヤマホトトギスにも種鞘が


ススキの赤い花穂


下にヤゴ殻が見えるので羽化したてか、寒がっているのか?
ウスバキトンボが稲の影にじっととまっていました。


刈り取られた稲は脱穀、籾摺りを経て精米されます。
1号田はもち米なので、餅つき大会も控えています。
美味しいお餅になりますように。