今日、11月17日は脱穀と籾摺りをしました。
ブルーシートの上に風呂敷を広げて、割り箸で茎からモミをこそげ取ります。

一部の稲はきれいに切りそろえて、スプリングフェア用に取り分けました。

とても全部は作業できなかったので、続きは次回!!
丈を詰めて束ねなおし、倉庫にしまいました。

そしてお待ちかねの芋煮会です。
おいしそう~!!

お芋各種と、白菜、にんじん、きのこ類、厚揚げ、こんにゃくに、お肉まで入って、とても具沢山のお鍋になりました。熱々をいただきます!
最後にうどんも入れます。
このほかにも、手作りのローストビーフ、極上のハム、中国秘伝の味を再現したお漬物、庭になったという甘い柿、小田原のみかんなどなど、差し入れたっぷりで、とってもお腹いっぱいになりました。みなさま、ご馳走様でした!!
籾摺りしたお米は持ち帰って、白米と一緒に炊いて夕食に頂きました。
いろいろな古代米がまざって色とりどりのお米です。

ブルーシートの上に風呂敷を広げて、割り箸で茎からモミをこそげ取ります。

一部の稲はきれいに切りそろえて、スプリングフェア用に取り分けました。

とても全部は作業できなかったので、続きは次回!!
丈を詰めて束ねなおし、倉庫にしまいました。

そしてお待ちかねの芋煮会です。
おいしそう~!!

お芋各種と、白菜、にんじん、きのこ類、厚揚げ、こんにゃくに、お肉まで入って、とても具沢山のお鍋になりました。熱々をいただきます!
最後にうどんも入れます。このほかにも、手作りのローストビーフ、極上のハム、中国秘伝の味を再現したお漬物、庭になったという甘い柿、小田原のみかんなどなど、差し入れたっぷりで、とってもお腹いっぱいになりました。みなさま、ご馳走様でした!!
籾摺りしたお米は持ち帰って、白米と一緒に炊いて夕食に頂きました。
いろいろな古代米がまざって色とりどりのお米です。
