スープストックレシピでスープを作ったり〜
その後豚汁作ったり〜で、冷蔵庫に半端な野菜がちまちまと残っているので
掃除も兼ねてヘルシーなおかず
高タンパク低脂肪でダイエッターさんにもオススメです
使うのはこちらのお豆腐と
事前にキッチンペーパーに包んでレンジでチン水切りしておきます〜
冷蔵庫にある半端なあまり野菜達
今回はこんにゃく、にんじん、玉ねぎ、ネギの青いところ、あと油揚げ
豆腐と同量〜ちょっと多いくらいなら大丈夫ですあんま多いと野菜炒め(刻み)になります
まずは水切りしたお豆腐をごま油を入れて温めたフライパンで
崩しながら炒めま〜す
今回はお豆腐200gくらい、豚汁に入れた余りです
豆腐が崩れたら野菜達もまとめて入れて
溢れた野菜を拾ってフライパンに放り込み
炒めます
なぜこんな小さいフライパンでやってしまったのか…
で、ある程度炒めたら〜
お水を1/4カップ、粉末出汁を小さじ1/2
みりんとお酒どちらも大さじ1くらい
お醤油は…大さじ1半から2くらいかな、野菜とかの量に合わせて何となく入れますあてにならないレシピ
甘めにしたかったらお砂糖小さじ1くらい入れても美味しいです、うちはラカントだけど
このまま水分が半分くらいになって野菜が柔らかくなるまで煮詰めますグツグツグツ…
ええ具合になったら卵を回し入れて
今回は大きめの卵だったので1つ
小さめだったら2つかな、お好みで
全体に混ぜ合わせて卵が固まったら〜
出来上がり
今回は野菜と油揚げだけだけど、鶏ひき肉とか入れても美味しいし
あと野菜はなんでも大丈夫ですレンコンとか入れても食感が楽しくて美味しい〜野菜じゃないけど、ちくわとかカマボコとか刻んで入れても旨味が出ていい感じです
そのまま食べるのも美味しいけど、ご飯に乗せても合いますよ〜
単品なら低糖質なので糖質制限中の方にも
半端な残りを一掃できるので、冷蔵庫の大掃除にピッタリです
見た目は地味〜だけど味の染みた野菜とお豆腐がとっても美味しいので
半端に色々残ってるな〜って時にでも試してみてね
ではでは、またね〜
読んでくれてありがとう