困った困った、二の腕の筋肉痛が
引かなくて、寝返りに苦労しました

朝昼兼用、珍しくパスタサラダ
とうもろこしでできているパスタ

今日のトッピングは‥ローズマリーの花


右下の塊?は菊芋
パスタを茹でるときにいくつか入れた
菊芋は血糖値をゆるやかにするから
毎日たべたいが、食べきった

とうもろこしのパスタは

アルチェネロ オーガニック
グルテンフリーパスタという名前
スーパーマーケットでも売っている

ビビンバを作った日
食べ盛りチームは七分づきの米
米抜きチームは、アボカドを米代わりに
アボカドビビンバ?湯豆腐もたべた


今日はお握りのためにふりかけ作り

柑橘を干していたので陳皮にして
一味も作っておくことにした


松葉のふりかけ作り方
松葉ジュースの搾りかす(天日干し)
桜海老
陳皮(ミカンの皮をほしたもの)
菊の花(なくても良い)
ローゼルの花(なくても良い)
塩(お好きな塩)
桜海老多め、中々美味しい

一味の作り方
唐辛子、胡麻、陳皮、ミルミキサー
陳皮多めだと爽やか


そして新しい豆腐レシピに挑戦

大原千鶴さんの本を読んでから
ずっと作って見たかった豆腐の煮物

とうふのパルミジャーノ白味噌煮


こんな料亭のような味できるのかしら
作ってみた、、、難しかったです
体験談からすると、男前豆腐みたいな、
柔らかい豆腐で作ると豆腐が崩れつぶれる


相変わらず‥米抜きしている
いりこ、あご、鰹節出汁の茶碗蒸し
さばの塩焼きも、美味しかった


これも簡単で美味しかった
厚揚げをトースターやグリルで
カリ!と焼き生姜、ネギ、鰹節、醤油


今夜は
揚げだし豆腐と焼き肉野菜炒め
焼き肉のタレ風味付けにしたら
ビールチームと食べ盛りチームが喜ぶ

次に作ってみたいなコーナー
次は、これでグラタン挑戦したい



これは、薄力粉を米粉に変えたら
疲れにくいグルテンフリーになるかも
まずは、作ってみたいと思う