今日はチャイニーズニューイヤー元旦。
朝から義母の家に持っていくお正月料理の準備。
これをYoutubeのレシピを見ながら作りました。
PEN CAI (盆菜)
料理苦手の私でも簡単、煮込むだけ。
干し椎茸、干しホタテ、干し牡蠣、魚の胃袋(Fish Maw)
シンガポール人が大好きなアワビの缶詰です。
今年は小ぶりのオーストラリア産の。
中はこんな感じ↓
これを義母宅に持って行ってみんなでランチを食べたら、福建語の中でひたすらそこにいる透明人間の時間。
もう23年目だから、、相変わらず私だけにはアンパオくれないとかありますが、、子供達も大きくなったし、今はスマホがあるから助かります。
1日目の任務は無事に終わりました。