今日はチャイニーズニューイヤー元旦。


朝から義母の家に持っていくお正月料理の準備。


これをYoutubeのレシピを見ながら作りました。


PEN CAI (盆菜)



料理苦手の私でも簡単、煮込むだけ。



干し椎茸、干しホタテ、干し牡蠣、魚の胃袋(Fish Maw)


シンガポール人が大好きなアワビの缶詰です。

今年は小ぶりのオーストラリア産の。


中はこんな感じ↓


これを義母宅に持って行ってみんなでランチを食べたら、福建語の中でひたすらそこにいる透明人間の時間。


もう23年目だから、、相変わらず私だけにはアンパオくれないとかありますが、、子供達も大きくなったし、今はスマホがあるから助かります。


1日目の任務は無事に終わりました。