牛乳アレルギー持ちの末っ子も大好き
「Mr bean/ミスタービーン」の
soya bean milk(豆乳)とbean curd(豆腐)。
シンガポールのBean curd/ビーンカードは、甘いシロップをかけてデザートのように食べます。
このお店で、今まで何度も買っていたので、油断していました。。
初めて、このお店の「豆乳ソフトクリーム」を「豆乳」で作られていると思って末っ子にあげてしまいました
しばらくすると、目をこすり出して、口の周りが赤くなってきて、、あーー、しまった
なんでなんで
幸い食べたのが少量だったので、すぐに抗アレルギー薬をあげて、病院に行くほどではありませんでした
後で、このお店の本社に問い合わせたところ、やっぱり、乳成分が含まれているとのこと。
なんで、この商品にだけ牛乳を混ぜるの
これなら末っ子も、お姉ちゃんたちと一緒にアイスが食べられるって思ったのに
スーパーでパックになって売られている商品なら、成分を確認して買えるけど、お店の食品はもっと気をつけないといけないですね。
反省
シンガポールも日本のように、アレルギー成分の表示があるレストランやショップが増えるといいなあと思います。