ゼリーやプリンや杏仁豆腐のようなツルンとしたものが好きななおです。

特にこんにゃくゼリーは食感が好きです(*^_^*)

こんにゃくなので身体にいいんだろう!と思って食べていました。

でもしっかり調べた事がなかったのでこんにゃくゼリーについて調べてみました。

こんにゃくは食物繊維がたっぷりで便秘改善に優れていると言われていますが、人によってはこんにゃくを食べているとお腹が張ってかえって便秘になるという方もいます。

その理由は 日本人の便秘の多くの原因は、水溶性食物繊維の不足なのですが、こんにゃくに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維だからだそうです。

こんにゃくの原料となるコンニャク芋に含まれるグルコマンナンという食物繊維は水溶性食物繊維ですが、凝固剤で固めると不溶性食物繊維に変化してしまいます。

でも「蒟蒻畑」は凝固剤を使用していないため、水溶性食物繊維のままです。

水溶性食物繊維は糖分を包み込み血糖値の上昇を抑えてくれる効果があるので、食事の前に食べることによって血糖値の上昇を抑え、身体への脂肪吸着を防いでくれるので、ダイエット効果を大いに期待できます。

またグルコマンナンが悪玉コレステロールや中性脂肪などを排出して体内をデトックスしてくれます。

こんにゃくゼリーっていいことづくめなんですね!

積極的に食べようと思います(^o^)/

大きいカップのこんにゃくゼリーがあったらいいのにーと思います(*^_^*)

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