わーい(*^▽^*)ラーメン二郎に初めていってきました(=⌒▽⌒=)ビックリマーク

ラーメン二郎はラーメン好きでなくても知っている、

言わずと知れた有名店音譜

いつも男性のお客さんばかりの行列ができているので、

あと、頼み方がちょっと特殊で難しいと小耳にはさんでいたので、

なかなか女一人では勇気がなくて入れなかったのですがビックリマーク

10月も終わりになって、札幌では初雪が降り、東京もとても寒くてラーメン気分だったのと・・・雪

(結局秋って2週間もなかったしあせるもう冬だしあせる

更に音譜初二郎に付き合ってくれるという友人を捕まえたのもあり・・・ビックリマーク

いざ、チャレンジビックリマークグーしてきましたドキドキ



オーダーはそんなに思っていたほど難しくありませんでしたひらめき電球

行列に並んで、食券を買って、席が空いたら食券を渡して、そのとき麺の固さについて聞かれます。

食券を渡すときは、店員さんが取りやすいように折って卓に置くのがルールみたいです。

横折り、縦折り、どちらでも構いません。


待つこと5分程(太麺だからか、結構長めに感じました)音譜

麺がお好みの固さでゆで上がったら、野菜、背油、にんにく、醤油をそれぞれ

増量サービスが無料でできるので、聞かれます。


さくらこの隣の人は「野菜背油マシマシで・・・」と、通っぽい頼み方でした!!

(それで出てきたモノを横目で見たのですが、うずたかく野菜が積み上げられて、す~っごいボリュームでびっくりしたあせる マシマシとは増し+増しの意だそうだ。)



さくらこは最初なのでなにもトッピングを頼みませんでした。

まずは基本ということでビックリマーク


それで出てきたのがこちらビックリマーク

味の染み込んだ分厚いチャーシューと背油がたっぷり!!


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これは・・・ドキドキ

さくらこの好きなタイプの濃ッ厚とんこつスープでした(*^▽^*)ドキドキ

天下一品のこってり味や、くまもとラーメンの桂花ラブにはぴったりのラーメンですっ音譜

なんでもっと早く勇気を出して、来なかったんだろう・・・!?

おいしいドキドキ・・・



しかし…

食べても食べても…


麺が減らない…!!ピンチあせる!!


食べてくそばから、残りの麺が汁を吸って増えていって、本当に減らないのです。


私、いつ食べ終えられるんだろう。

そんな焦りと、後ろで行列をなして待っている人たちの無言のプレッシャーもあり、徐々に会話もなくなります。

ただひたすら麺と格闘モードになりますグー

もくもくもぐもぐもくもくもぐもぐ・・・


そして、ようやく気づくのでした。

この店に、会話は似つかわしくないのだということに!



黙々と下を向いて食べる、食べたらすぐに去る、それがこの二郎という店のスタイルなのだと!

そんな「つるつるっ」というより、「ひたすらもぐもぐ」という表現が正しい、太めもっちりしっかり麺。は・・・


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一般廃棄物の袋に大量に入ってお店の前に置かれていたのでしたあせる


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君~、ごみだったんかい~!!こぺん



食品衛生法
第五条    販売(不特定又は多数の者に対する販売以外の授与を含む。以下同じ。)の用に供する食品又は添加物の採取、製造、加工、使用、調理、貯蔵、運搬、陳列及び授受は、清潔で衛生的に行われなければならない。