市販のチョコ(特に日本)には、砂糖、植物油脂、乳化剤、香料などの添加物が入っていて、絶対口にしたくないので、チョコは手作りして、ほぼ毎日食べています。
海外のレシピを参考にしたのですが、100%カカオパウダーで作るので、カカオポリフェノールも沢山取れるし、ナッツも好きなので、ハマっています。
ローカカオチョコレシピ
【材料】
ココナッツオイル…テーブルスプーン4杯
カカオパウダー…テーブルスプーン4杯
ピーナッツバター…テーブルスプーン1杯
バニラエクストラクト…少々
お好きなナッツや種子…好きなだけ
【作り方】
①パットにナッツ類を敷き詰める
(私は、ひまわりの種とかぼちゃの種を使っています。どちらもスーパーフード。特に、ひまわりの種は、ドジャースの選手の補食としても有名ですよね
)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
②残りの材料を混ぜ、電子レンジ600wで30秒。よくかき混ぜて、パットに流し込む。
③冷凍庫で1時間くらいで固まります。
ココナッツの風味、ピーナッツバターの自然な甘さで絶品のチョコが完成です![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
市販のものに戻れないくらいに美味です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
主人はいつも「売れる」って言ってくれます![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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ちなみに、ピーナッツバターは無添加(ピーナッツのみ)がよくて、アリサンのものが個人的にはおすすめです。
ピーナッツバターは脂質メインで糖質が少ないので、たまに単体で食べちゃいます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ピーナッツも適量なら身体によいですよ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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最近、何でも手作りできるなぁと思ってしまい、外食の意義を見出せなくなってしまいました。高いし、美味しくないし、身体によくないし![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
でも!たまに、上手に焼いてもらったステーキを食べに行きたいです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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