豚肉ともやしの炒め物
大根とこんにゃくの田楽
にんじんと鮭フレークのキンピラ
味噌汁
今日は、食物繊維中心か?という内容になってしまったけど、夜はこういうお惣菜チックなのが、お腹に負担が来なくていい。
もやしと豚肉の炒め物の豚肉は豚バラでなく、薄切りロースにした。
生協で、500グラム買ったのだけれど、100グラムごとに小分けされて冷凍されているから便利。今度は野菜に巻いてみようかな~。
なんとなく作った、にんじんと鮭フレークのキンピラが私にはけっこうヒットだ。
にんじんを繊維に沿って細く切って、ごま油で炒める。
軽く塩、胡椒をして、ざっと混ぜて、鮭フレークを入れる、(にんじんの量の半分くらいがいいと思う)。
みりん、大さじ1、酒小さじ2くらいをふって、ざっくり混ぜる。
水分が飛んだら出来上がり。
にんじんの甘みと、鮭の塩味がひとつになって、おいしい。
これでチャーハンも良いかも。
にんじんのしりしりって沖縄の料理であったのだけれど、それを参考にしたのよ。
でもそれはツナを使うんですね、無かったのです、ツナ缶が・・・。
鮭フレークはなぜか、ある。いっぱいある。
ま、手軽に使えて日持ちするのでいいのですけど・・・。
こういう野菜を使ったお惣菜のちょっとしたおかずは手軽でいい。
ぱぱっと作れるし。
昨日はがんばってパソに向かっていたからか、目がすごく疲れたな~。
夜、目が痛かった。
やっぱり目を使うと瞬きが減って乾燥するのと、
目の筋肉を酷使していることになるので、すぐつかれるのだな~・・。
自分は甲状腺眼症の治療中患者なんだということを思い知った。
普通に生活している分にはそんなに疲れなくなったけど・・・。
だから寝坊(?)しちゃった~!(それが理由なのかな?)
いつもより20分遅れて朝ごはんをつくった。
7時から朝ごはん、だんな、起こす・・・の時間を10分押してしまった。
けど、・・・・別に問題なくダンナも出勤し、片付けも終わり、洗濯も終わった・・。
な~んだ。(べつにいいのか、あの時間でも・・・)
さて、今日は天気が良いぞ。
家の前の道路舗装の工事もお兄さん達は9時から始めだした。
今日もうるさいぞ~。
しかし今日は、久々に友人と昼食をとるのだ~。
フレンチなのだ~!
さ、掃除して、用意するか~!