エビマヨ | 冷蔵庫をあけて

冷蔵庫をあけて

まいにちの中で、思ったこと、感じたこと、好きなこと

などなど・・。


冷蔵庫をあけて
昨日の晩ごはん

エビマヨ

フロフキ大根 

小松菜のおひたし

レンコンのキンピラ

味噌汁


土曜日は朝から曇り。

それでもいつもと同じように朝食後、ダンナが出勤、洗濯をして、干して、ウォーキングに出掛けた。


いつもよりあったかいようにしていったが、けっこう気温が低くて

ジョギングや同じくウォーキングの人も心なしかちょっと厚着気味。



最近、道の端に溜まる落ち葉の色が、秋本番!的な色になってきたように思う。


お昼用にパンを2つ買って、家に戻って汗でびっしょりのTシャツを早々に着替えて

好きな洋ドラマを見ながら、昼食。


しばし休憩・・・。

給料日とはいえ、できるだけおうちご飯はお安く仕上げたいので、この日はめんどくさいけど、冷凍庫にいるエビを使うことにしたのだ。


このエビマヨは、ケンタロウさんのレシピ。何回か作っていくうちにマヨソースは

目分量で、エビは揚げずにちょっと多めの油で揚げ焼きに・・・で作るようになり

うちの準定番メニューになりつつある。


今日は、キャベツの千切りに熱湯をザザザ~ッとかけて、しばらく粗熱と水気をきり

嵩を小さくしたものを器に敷いて、全体的にエビマヨのボリュームアップを謀る。


思うに、この熱湯をざ~ッとかけるサラダは、浜内千波さんのレシピにけっこう

登場するが、この食べ方は、正解かもしれない・・・。


特に冬のサラダはこうやって少し熱を加えたほうが食べやすく感じたし、

今日のようなマヨソースとのなじみもよい。


なんとなく、前の日は野菜の量が足りなかったように感じるので

この日で帳尻を合わそうとしているのかもしれないけど・・・。


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その日の前の晩ごはんがこちら、

ピーマンとなす、鶏肉の甘辛炒め

冷やっこ(白だし&わさび)

大根と地海苔の即効漬物

レンコンのキンピラ

小松菜とにんじんの味噌汁


大根は1本購入し、おろしたり、煮たり酢の物にしたり・・・をしているが、大根はけっこう便利だなと思う。


主人公にも脇役にもなってくれる。


割と主人公のときでも、穏やかな押し出しで自分をごり押ししない。

なんだか性格のいい野菜のような気がするのは、わたしだけか?


なので、ついつい半本かもしくは1本、買ってしまう。


今日は大根のことを調べないけど、ちょっと気になる。

気になった方は調べてみて。

私も後日調べるので、どこが印象に残ったか比べてみましょう(ってどうやってよ)。


今日は日曜日。

夕ご飯は久々にダンナがお好み焼きを焼く。

なので昼ごはんは、白菜4分の1を消化すべく 即効シチューを作った。


こういうときル・クルーゼの鍋は、即効の料理に思わせない出来にしてくれる。

しかし、鍋のおかげとは口が裂けても言わないでおくのだ。