今年3月5日に作ったお味噌。

 

 

半年までもう少し…

でも、もうそろそろいいかな?と思い

今日、解禁しました。

 

なんだろ…。この愛おしい色、姿、香り…。

可愛くてたまらん。

 

大きいタッパー3個で足りない。

そりゃあ6.3kgだもの汗うさぎ

 

それを冷蔵庫で保存…

めっちゃ邪魔(嘘)

 

タッパー1個分くらい、もう少し発酵させてみるかな。

 

 

もう一つ発酵させたもの。

”発酵しょうが”

 

(右側の瓶は、いっぱいにならずサランラップで空洞を埋めた)

 

土生姜を買っても、少し残っては野菜室の中でひからびてた。

それが勿体なくて、ネットで見た発酵生姜を

今年から作るようになった。

 

ただ土生姜をすり下ろして、瓶にピッタリ入れて

冷蔵庫で2週間置いておくだけ。

 

これで、土生姜を無駄にすることなく、使い切れる。

ありがたい。

 

 

 

もう一つ。

びわの葉エキス。

 

2014年物。

9年間熟成させていました。

 

この頃、東城百合子さんの本を読んだのだと思う。

 

今は亡き、野菜作りが上手なおじさんに頼んで

びわの葉を一緒に取りにいったんだった。

 

そのびわの葉を乾燥させて、ホワイトリカーに漬けて

戸棚の奥にしまっていて、時々思い出しては

”どうしよう”と悩んで、放置。

 

今年ようやく日の目を見た。

 

そして今、精製水で薄めて、グリセリンを数滴。

化粧水として使っています。

 

殺菌作用や抗炎症作用があるらしいです。

使い始めて、2か月ほど経ちますが、トラブルなく

いい感じです。

 

 

 

手作り味噌を使った、お味噌汁。

 

 

見せたかったのは、青紫蘇クローバー

 

 

蒼い月さん、ありがとう。

朝夕、たっぷりお水をあげることで

生き生きとしてきました。

葉っぱも柔らかくなりました。