昨年、色んな人にお分けして「美味しかった」と言ってもらえたお味噌。
今年も作ろうと思ってたのに、なかなかその気になれず
「面倒くさい」のだ。
でも、友達が”自家製沢庵”を持ってきてくれたときに
”手作り”ってことが特別で、有難くて
やっぱり作ろう!と、材料を注文。
(注文してしまえば、作らないわけにはいかない)
昨日届きました。
私は、ここ数年ずっと、山田鶴亀味噌さんにお願いしています。
ぜっかく手作りするので、材料にはこだわりたい
北海道産の「とよまさり」使用。
昨年は、大豆1.35Kgと糀 1.7Kg、塩分11%
できあがりは、約5.4Kg、で作ろうとしたのですが
ここの生麹がとても美味しくて、
甘酒も作ろうと思い、追加で生麹1kgを注文したら
それをお味噌に使ってしまって、麹の量がちょっとだけ増えちゃった。
それがまた思いがけなく美味しくて。
(甘酒も作りましたが、とっても甘くて美味しいのができました)
今年は生麹を更に多くして、大豆1.35Kgと糀 2.55Kg 塩分11%
できあがりは、約6.3kgで、作りました。
昨日から、大豆を5つに分けて、水に浸け準備。
(これが我が家にある、最大のボール 大豆1/5量)
今日の朝から、5回に分けて大豆を茹でて
つぶして、塩切麹も、5つに分けて
混ぜてを、繰り返し行いました。
《本当はね、Amazonで、折りたたみ式の大き目のタライを注文したのですが
中国からの発送だったようで、全然間に合いませんでした》
⇒よく確認しなければ。
じゃんっ!
いつもは遅くても2月中には作るけど
今年は、それより遅かったから、解禁は9月かな…
暑くなると発酵が進むから、お盆明けには食べられるかな。
今回活躍してくれたのは
今年買った、電気圧力鍋と、フードプロセッサー。
それと、数年前に買った圧力鍋なんですが…
1回目は、ちゃんと茹でられたのに、
2回目から、あれれ?になっちゃって
3回茹でなおしたわ。
トータル5時間もかかったけど
めっちゃ頑張った!達成感!
でも、来年はもう少し量を減らそうかな。
自分が食べる分くらいでいいのかな、って思いかけてる。
私は、面倒くさがりな人間なので
”面倒だから、しよう” とは、やはり思えなくて
”面倒だけど、しようかな” の人間だと思います。