今日のお弁当
焼きそば しゅうまい サラダ キゥイフルーツ
昨夜はなんか頭痛がして しかもお米 精米してなくて だから今日は焼きそば
今日は昨日収穫した梅仕事
1キロは梅干し 完熟した大きめな黄色の梅を選びます
1キロ
梅を1キロと 13%の塩 梅のなり口(おへそ)に塩を埋め込み 残りの塩と一緒にジップロックに入れて中の空気をを抜く
バットに入れて
重しをします
とりあえず一キロの氷砂糖を2袋のせて 完成!!
残りの青梅は一キロずつ袋に入れて 冷凍します
明日しっかり凍ったら同量の氷砂糖を入れて二ヶ月ほどで 全て解けます 刺したら出来上がり
らっきょうもつけました
夕べAmazonの映画を見ながら一つずつむいて綺麗にして サッと熱湯をかけて乾かします
らっきょうの重さの半分の量のらっきょう酢を入れて蓋をします
瓶も煮沸消毒して できあがり!!
美味しい漬物になりますように!
今日はよく働いたな