お餅つき
きねと臼でお餅つき 最近はやらなくなりましたねー
今日は地域の役員といっしょに 障害を持つ方の就労支援施設の行事にかりだされました
全部で7臼 すごい量です
私たちの仕事は つきたてのお餅で大福をつくる事
まずは10キロのあんこをだいたい30グラムくらいに丸めます
すごい数です
この餡を炊きたてお餅でくるみます
他は大根をおろして からみもち
大根のかかりの人は大きなボールに二つ分大根おろし
家ではフードプロセッサーですが 手で下ろすのは大変 筋肉痛になるわなあの人
そして完成!からみもち
きな粉餅も美味しそうです
これはなんと!!カレー餅
これは初めてです こちらの施設は若い人が多く一番人気だそうです
こんなふうに並べてバイキング形式で 皆さんでいただくそうです
って事で12時に終了して 皆さんでいっしょにいただきました つきたてのお餅は美味しい😋
そんな一日
お疲れ様ー