お薄・(おうす)・とも言います。
お抹茶(もちろん茶道用のもの)を茶杓(竹で出来ている茶匙のこと)
で2杯ほど茶碗に入れて、江戸千家も裏千家も茶筅(竹で出来ています)で細かい泡を沢山立てます。
ビールの泡も細かい方がおいしいのと同じです。
それによって、渋みは抑えられ、より甘みを強く感じることが出来ます。
点てる(たてる)時は手首のスナップをきかせて茶筅を前後、斜め前後、時には少しまわし気味に茶碗の中で振り動かします。
・・・・・旅たんす・・・・というお棚。
裏千家ではおもに4月に使われるそうです。
もちろん風炉の季節もOK。
江戸千家では主に2月によく使われます。
利休さんが好まれたものの一つ。
利休さんは旅が大好きだったのです。
勉強が好きだっのですね。
《写真はネットのお茶道具のお店から拝借》
背中にかつぐのにちょうど良い大きさです。
野点(のだて:野外でお茶を点て楽しむこと)
でお茶を点てるときにも使いますが、家の中でも使います。
この中にお道具を組み入れます。
《写真はネットのお茶道具のお店から拝借》
写真は拝借、しかも、勝手に、合成写真です。
もっと丁寧に作ればよいのですが,、
時間がかかりそうだったので,・・・・
しかし
合成とわかってしまう写真ですね。(>_<)
(蓋置きの写真は割と綺麗に合成できましたが,
棗の角度が合っていません。影をつければよかったでしょうにね)
下の大きな蓋のしてある器が 水指・(みずさし)・・・水を入れておくもの。
長い柄のついているのが 柄杓・(ひしゃく)・・・水やお湯を汲むもの。
水指の左にあるのが蓋置 ・(ふたおき:桜の花びらの形)・・・・お釜の蓋をおくもの。
真ん中の段の黒い入れ物が棗(なつめ、棗の実
の形からそう呼ばれれる様になったようです。お抹茶を入れる容器)
箱の上部に差し込み状の鍵があります、黒い部分で引き手金具、前戸はけんどん蓋、
と呼ばれます。溝が掘ってあるところに扉を入れ込む建具のことだそうです。
・・・・・貴人清次・お薄・・・・・
旅箪笥を使って貴人清次のお薄のお稽古しました。
前回は貴人清次のお濃茶でした。
貴人台という台にお茶碗を載せて、
《写真はネットのお茶道具のお店から拝借。
しかも文字を入れ込んでしまいました》。
実際に使わせていただいたお茶碗は瓔珞(ようらく)模様、
縁は桜の柄が繋がって描かれていました。
下の写真のような宝もの画が描かれていました。
《写真はネットのお茶道具のお店から拝借》
上の写真で三角っぽい模様が見えますが,これは
橋の欄干などにある通称、葱坊主の
擬宝珠(ぎぼうし)だそうです。
今回は(いつもですが)、 聞いたことある言葉と実際のものとが
合致したものが多かったです。
上の写真は寺院などで見られる飾り、本来の瓔珞です。
貴人へのお茶と清次(家来、お伴)へのお茶をたてるのですが、
違うのです!差別?!と言うくらい違います。
☆茶碗に台がつくのが貴人。
☆茶碗は天目の形(ちょっとすり鉢っぽい形)のものを貴人さん用によく使います。
清次用には普段のお茶碗です。
☆お茶筅は普通の竹は貴人さん用、煤竹《茶色い竹》の茶筅が清次用。
☆茶巾も別々、茶巾のたたみ方も、清次は千鳥の形にたたみます。
★お茶(お抹茶)は同じものを使います。良かったですね,清次さん。
差別というのはちょっとニュアンスが違います。時代による文化の違いから来ていますし、
むしろ、相手を敬う気持ちの方が強くでているのだと思います。
そのあと、炉でお流し点てを拝見しました。
“一亭一客”のときに お客様と向き合うようにしてお茶を点てるのを見ておりました。
とても、気に入ったおてまえでした。ぜひおぼえたいと思いました。
・・・・・透木釜(すきぎかま)・・・・・
下の写真のお釜は
“桜川”とよばれるように、 桜の花の模様が打ち出されているのです。
今の季節にふさわしい釜でした。
いつもはお釜を五徳に載せているのですが、先月が釣り釜ですから五徳がありません。
では、どうするかというと、お釜に羽が生えている・・・様な形をしています。
その羽を炉の縁に掛けておくのです、その時に羽の下に敷く小さな板を
透木といいます。
《写真はネットのお茶道具のお店から拝借》
(もちろん用いていたとかききました。透木がまです。
上の写真よりもっとぺたんこなのだそうです。
《三好家の重臣の松永久秀は2度目の裏切りを
平蜘蛛のお釜で命拾いしたのだそうです。「古天明平蜘蛛」と
いう銘がつけられているようです。では、一度目の命拾いは
何と交換条件だったのかであったか・・・・・
「九十九髪(つくもがみ)」という名茶入だそうです。
・・・・・・信長はほしかったのですね。 ・・・・・・
・・・・・は~~~。(-。-;)。》
・・・・・お菓子・・・・花見が真っ盛りです。
忘れてはいけません!よね。
花見団子です。
おいしかった事はいうまでもありません。
いつも、思います。
おいしいお菓子をいただいて、お抹茶をいただいて
これが、す・て・き・な修行なのです。
沢山お話を聞いて,耳学問しちゃっています。
立ち居振る舞いは美しく、足はしびれますが、
根性で立ちます。