天ぷらです。ただの天ぷらですが、
手前左がトキイロヒラタケ、手前右が山伏茸
色目はうすい桃色と白です。
山伏茸の天ぷらは最高!
きのこと知らずに食べた人は茸とは思わないのです。
見た目は、大きさからして、ホタテの貝柱かしらと思うんですが、風味が違うし、でもとろーとしているし、なにかちょっと濃厚な感じに・・・何だろうと思うようです。
うちの家族はみんなこれが好きです。
塩でも天つゆでも相性はいいです。
見づらい?
では、生の写真を掲載します。
上の写真で、フラミンゴ色のがトキイロヒラタケ
その右斜め下にあるのが山伏茸です。
では 買ってきたばかりの写真を下に掲載。
もこもこも としているのが山伏茸 ももいろのが トキイロヒラタケです。
トキイロヒラタケの天ぷらはちょっと茸くさい感もありますが、マイタケの香りにもにているような。色がきれいなので、許しちゃいます。
こちらでは、ともにえびの産でした。えびのは宮崎県ですが、霧島山の近くにあり鹿児島との境近くです。
山伏茸の他の料理はそのまま薄味で煮付けても、煮崩れはしません。見た目のもこもこ感、そして、とろー、つるっとした食感は残ります。
おすすめ!山伏茸!