こんばんは。
実家にて朴葉寿司を大量に作る
お手伝いに行ってきました♪
道の駅で朴葉が安く母に頼まれて大量に購入!
その朴葉を使って朴葉寿司作り。
材料のご紹介。
酢飯は鮭入りです。
生鮭を湯がいて、甘酢に漬けて
ほぐした鮭をご飯と合わせて
すし酢で調節。
お隣は朴葉の葉。
購入した物の一部です。
中に入れる具はこちら
左から卵焼きを薄く切ってます。
以前は錦糸卵にしてましたが
最近は卵焼き♪
きゅうりは塩もみした物。
茶色の具。
左から母が煮た椎茸。
あとは市販のアサリの佃煮ときゃらぶき。
彩りに花でんぷんと甘酢生姜。
こちら大人用の甘酢生姜入り♪
こちらは花でんぷん入りの子供用♪
お皿にどんどん重ねて。
出来上がりはこちら
推定50個の朴葉寿司の完成です!
やりきりました(笑)
私ももちろん持ち帰りますが
母の実家にも持って行くらしい。
この朴葉寿司美味しいんですよ♪