44歳で娘を出産した高齢ママです
日々いろいろ考えながら
育児をしています。
ママ歴1年まだまだ未熟者ですが
暖かく見守って頂けたら嬉しいです
1歳1ヶ月の娘の完了期の離乳食は
引き続きうたまるごはんのレシピ本と
パルシステムのレシピサイトを参考に
作っていたのですが
今更ながらうたまるさんのインスタにも
色々な離乳食レシピが
掲載されている事に気づき
そちらも参考にするようになりました
そのインスタの中で娘に
ものすごくヒットしたのが
さばそぼろ丼
青魚と野菜が一緒に取れるお手軽メニュー
しかもザバは缶詰を使用するので
魚をあらかじめ調理する手間も省けて
すごく楽ちん
こんな感じで作り冷凍保存
今回使用したザバ缶は
食塩不使用のあいこちゃん
お値段は少々高めですが
生臭さも抑えられていて
とても美味しくて食べやすい
水煮なんです
でも食塩不使用のザバ缶は
近所のスーパーで中々売っていないため
楽天にて購入
しかもザバ缶だと骨まで
柔らかくなっているので
真ん中の太い骨以外は
すべて離乳食に使用
カルシウムも骨の分まで取れるので
すごく体に良いですよね
そしてサバには私の気にしていた
鉄分も入っているので
すごくありがたい!
レシピに入れる野菜は
人参と玉ねぎなのですが
小松菜と作っても美味しくでき
更に鉄分も強化
サバ缶、神です