2022年12月 44歳で女の子を出産
現在0歳児の育児に奮闘中の
新米高齢ママ
暖かく見守って頂けたら嬉しいです
離乳食中期の6週目に入りました
引き続きうたまるごはんの
フリージングのレシピ本を参考に
今週も1週間分の
冷凍の作り置きをしました
今週作ったメニューはこちら
7倍粥
ツナとひじきの炊き込みご飯(画像なし)
和風野菜うどん
パン粥
ツナ入りラタトゥイユ
小松菜となすのだし煮
野菜スープ
さつまいもポタージュ
りんごの角切り
スイートポテト
7倍粥、和風野菜うどん
パン粥
ツナ入りラタトゥイユ
小松菜となすのだし煮
野菜スープ
ラタトゥイユなんて
なんか洒落たメニューですよね
りんごの角切り
さつまいもポタージュ
ポタージュはブレンダーが無いので
さつまいもをひたすら頑張って
手作業でこしました
スイートポテト
オープンで焼きました
こんな感じでラップで保存
スイートポテトはサツマイモと豆乳を混ぜて
オーブンで焼くのですが
味見したところ
結構パサパサな食感
パサパサでもちゃんとゴックンして
食べてくれるけど
喉詰まらないか心配
なので解凍する際に
豆乳をかけて温めたり
レンジにかけた後
ヨーグルトを混ぜて
食べさせたりしてます
そして今回から
こちらの鶏レバーピューレを
少しずつ食べさせはじめました
赤ちゃんの貯蔵鉄が
生後7、8ヶ月頃から減少するらしく
貧血を予防するために購入
味見した感想としては
嫌な臭みがなく
レバー好きな大人が食べて
普通に美味しかったです
国産で安心感もあり
中身は50g入りなのですが
商品の説明書きに
1日に食べさせる量が
4〜5gとあったので
1日分の分量ずつ
小分けで冷凍することにしました
(説明にも冷凍OKの記載あり!)
既に冷凍されている写真です
レバーなんて下処理が大変なので
こういった市販のものがあると
すごく助かります
娘ちゃんも鶏レバー
嫌がらずに食べてくれたので
ほっとしました
どこまで手作りできるか分かりませんが
来週もまた頑張ります
皆さんのいいねが
今の私の励みです
実際に楽天で購入したものを
紹介してます