昨日、今日と
午後から我慢できずにクーラー稼働しました
明日からは暑さが落ち着くとのこと
でも、すぐに梅雨入りが待ってますね
今年の夏はまた酷暑になるのかなぁ
猛暑 酷暑があたりまえになりそうで
怖いですね
子供の頃は〜 なんてよく聞くけど
実際、平均気温は
上昇しているらしいです
地球温暖化STOP
自分で出来る事を
まずは小さなキッチンから‼️
今日は作り置きおかずの
こんにゃくと舞茸の炒め物を作りました
こんにゃくは業務スーパーの
生芋こんにゃく 200g 45円
この値段で美味しいですよ〜
こんにゃくって
噛んだ時の弾力が強くて
噛み切りにくい物と
嚙み切れるタイプとありますよね
こちらの生芋こんにゃくは 嚙み切れるタイプ
業務スーパーに行くと
必ずストックに買い込んできます
アク抜きが必要ですが
お値段と味とでコスパ
板こんにゃくを 薄く切り
隠し包丁を入れ
食べやすい大きさにして アク抜き
使う材料はこれだけ
このリケンのドレッシング
サラダに使うのはイマイチ
困ったなぁと思っていたんだけど
炒め物に使ったら美味しくて
お肉にも野菜にも使っています
舞茸をはじめに炒めて
別皿にとっておきます
少しごま油を垂らし こんにゃくを炒めます
表面が焼き目がつく様にすると
味が絡みますよ
こんにゃく全体に焼き目がついたら
別皿の舞茸も入れて
うま塩ドレッシングで味付け‼️
好みの濃さにしたら完成でーす
料理とも言えないような簡単さ
でも美味しいんですよ コレが
舞茸をネギのみじん切りに変えたり
豚肉を入れたり ちくわでもなんでもイケマス
作り置きで冷えたままでも美味しいです
おかずにもお酒のつまみにも
こんにゃくなのでヘルシーだしね
see you〜