昨日の夕飯に 炊飯器ピラフ作りました
材料揃えてドサっと入れて スイッチオン
らくちん〜
クックパッドで見つけたレシピで
とても美味しかったので メモしておきます
元のレシピと違う点があるので 載せていません。
米 3合
むき枝豆(冷凍) 適当
ベーコン 適当
玉ねぎ 適当 (今回は大きめ玉ねぎ半分)
酒 大さじ2
塩 小さじ1の8分目
コンソメキューブ 1.5個 (砕いておく)
バター 20g
お米の量に合わせて 調味料は調整してみてください。
具材は好きなものでいいと思います。
水分が多いものなら 少し水気を切っておきましょ
ベーコンかウインナー等 肉系の物は必ず入れた方が風味が良いと思います。
★お米はといでざるに上げ 水を切っておく
(15分くらいざるに置いてました)
★炊飯器の釜にお米を入れ、普通に炊く時の水加減に浸しておく
(新米なので 少な目にしました、元のレシピでは30分浸すとありましたが10分も浸してません)
★むき枝豆は サッとお湯通ししておく
★ベーコンもお好みの大きさに切っておく
★玉ねぎは粗みじん切り
★材料全て釜のお米の上に置く(混ぜない)
★酒、塩、砕いたコンソメキューブ、バターを上からかけたり 乗せたりする(混ぜない)
あとは普通炊きでスイッチオン
炊き上がったらよく混ぜる。
盛り付けて パセリやバジルをかけたら見た目にもいいかも
この味気に入りました
元のレシピで 「塩小さじ1 」なのですが 小さじ1の多さにビビり 8分目にしたり
時間がなくて お米を浸す時間を省略してますが、美味しいピラフになりました
自分のレシピより 塩とバターが多いので そこで風味が良くなったのかもしれません
今朝 娘におにぎりにして持たせました
夏場は無理だけど涼しくなったので 大丈夫なはず、、
また作ろーっと