体が冷えて体温が下がると免疫力も低下します。
体温を上げて免疫力を高める為にお勧めなのが、ネギや生姜など、薬味によく使われる辛味食材。
胡椒や唐辛子などのスパイスもお勧めです。
辛味成分で体が温まると、細胞中のミトコンドリアが活発に働いてエネルギー産出が高まり、体力をUPさせることもできます。また、辛味成分は副交感神経を刺激し、これも免疫力UPに繋がります。
いつものメニューに
薬味やスパイスをプラスするだけでOK
薬味やスパイスを手軽に毎日の食生活に取り入れるには、食卓でサッとすぐに使えるようにしておくことがポイント。刻んだり、すりおろしたりしたものをタッパーなどに用意しておくか、市販のチューブ入りのものやパウダーを常備しておきましょう。
【手軽に薬味・スパイスをとる工夫】
○コツ1・・・チューブ生姜を加える
生姜は体がを温める成分が豊富。チューブ生姜を常備して紅茶やスープ、煮物、炒めものなどにプラス。
○コツ2・・・自家製ねぎみそをつくる
ネギを刻み、味噌と混ぜるだけ。そのままご飯のおかずになるほか、野菜スティックのディップ、肉、魚料理の味付けにもプラス。
○コツ3・・・胡椒をスープや炒めものに加える
食卓に常備し、味が薄い時などにプラス。
ワンポイントアドバイス
チューブ生姜やスパイスを調理の仕上げに加えるとプラス!!
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