体が冷えて体温が下がると免疫力も低下します。
体温を上げて免疫力を高める為にお勧めなのが、ネギや生姜など、薬味によく使われる辛味食材。
胡椒や唐辛子などのスパイスもお勧めです。
辛味成分で体が温まると、細胞中のミトコンドリアが活発に働いてエネルギー産出が高まり、体力をUPさせることもできます。また、辛味成分は副交感神経を刺激し、これも免疫力UPに繋がります。



いつものメニューに
薬味やスパイスをプラスするだけでOK



薬味やスパイスを手軽に毎日の食生活に取り入れるには、食卓でサッとすぐに使えるようにしておくことがポイント。刻んだり、すりおろしたりしたものをタッパーなどに用意しておくか、市販のチューブ入りのものやパウダーを常備しておきましょう。



【手軽に薬味・スパイスをとる工夫】

○コツ1・・・チューブ生姜を加える


生姜は体がを温める成分が豊富。チューブ生姜を常備して紅茶やスープ、煮物、炒めものなどにプラス



コツ2・・・自家製ねぎみそをつくる


ネギを刻み、味噌と混ぜるだけ。そのままご飯のおかずになるほか、野菜スティックのディップ、肉、魚料理の味付けにもプラス。



コツ3・・・胡椒をスープや炒めものに加える


食卓に常備し、味が薄い時などにプラス。


ワンポイントアドバイス
チューブ生姜やスパイスを調理の仕上げに加えるとプラス!!

ご覧頂きありがとうございました。

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