自家製 R1ヨーグルトの作り方 | ミニマリストな 美味しいのんびり暮らし

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R1ヨーグルトの作り方を教えてという方が多いので、アップいたしまする(๑′ᴗ‵๑)

あくまでも、ちかりんちの(パパちゃん)の作り方です。
ネット検索していただくと たくさん作り方が出ていますので、お好きな作り方でどうぞ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

それと、自家製のR1が、本当にR1になっているのか?という事は確認できません。。

カスピ海ヨーグルトの種菌でカスピ海ヨーグルトになるのだから、R1はR1になってくれると信じています 笑


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まず使う器具は すべて熱湯消毒、手もよく洗います (雑菌NG)

(スプーン、マドラー、計量カップ、温度計、牛乳パック密封器具など)


牛乳を パックのまま湯せんで 人肌38度くらいまであたためる

(もっと簡単にあたためたくて、電子レンジでも良いという方は 牛乳パックを開けないで、600wで4分30秒、破裂はしません)

あたためた牛乳のパックを全開にし、種菌のR1 飲むタイプを投入


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この時、R1飲むタイプは 一本入れてもいいし、半分でもいいです
(どちらの場合も、さほど代わりはありませんでした)

一本入れるなら120ml、半分なら60ml程度 投入する前に その分の牛乳を減らしておく

牛乳パックの蓋を密封し、菌が混ざるように振る!


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(牛乳パックを密封するものが100均にあるそうで、お写真のものはダイソーで2個入りだそうです)

本来はここまでで、あとはヨーグルトメーカーにお任せしたらできます
*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*


ちかりんちは、好みでその中にオリゴ糖とスキムミルクが入っています(๑′ᴗ‵๑)

オリゴ糖は乳酸菌の発酵を助けるそうで、大さじ2~3入れてます


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オリゴ糖の代わりに 砂糖を入れる場合は30g

スキムミルクを入れると濃厚になります、ちかりんちは大さじ2入っています


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糖分もスキムミルクも 好みでいろいろな量を試してみてね(๑´ڡ`๑)

オリゴ糖やスキムミルクを入れて 振るだけでなくかき混ぜたい場合は マドラーも消毒しておいてね


ヨーグルトメーカーに入れ 10時間放置後、取り出して冷蔵庫で保存

ヨーグルトメーカーに長く入れすぎると 酸味が強くなるのでご注意を!

冬場は ヨーグルトメーカーのまわりを タオルなどでカバーし、保温を助けるとよいです


ちかりんち使用 ヨーグルトメーカー

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B003XCCJ2Y/ref=mp_s_a_1_7?qid=1456186556&sr=8-7&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=ヨーグルティア&dpPl=1&dpID=41oozHKwRQL&ref=plSrch

これはお安い代わりに スイッチやタイマーが無く、コンセントを入れた時から抜くまで保温なので、出かける事が多い方や うっかり忘れる方は タイマー付きの方がいいかもです(๑′ᴗ‵๑)

一度 忘れて保温されっぱなしの時、まぁまぁな酸っぱい子が生まれてました (≧∇≦)


以上の工程後、出来上がり( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛


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少しオリゴ糖が入っているせいか、私はトッピングなしでも美味しいですが、

ジャムや蜂蜜、フルーツ、オリゴ糖など、好みのものをトッピングしてどうぞ

気になっていた方、ぜひお試しあれ♡

今までパパちゃんが作ってくれているのを食べていましたが、工程を聞いて、やっぱりわたしゃやりたくないと思ったね( ̄▽ ̄)

これからも、パパちゃんが作ってくれたのを せっせと摂取したいと思います(๑´ڡ`๑)

パパちゃん ありがとう♡