私はストーブだ in 広島 3月15~16日 開催のご案内
子犬を見に遊びに来たお友達と一緒に、お母さんの味噌作りのお手伝いです。
麹と塩を混ぜてるところ、塩きりって言うそうです。
みんなでやれば、楽しいですねー。
茹で上がった大豆と、塩きりした麹を混ぜてからに、ハンドミンチャーに投入!
後半は友達パパが必死に回してくれました。
みんなで味噌玉作ってからに、ドスドス樽にぶち込んで、しっかり空気を抜きます。
周りからカビてくるのを防ぐために塩ふって、キッチリ縛って本日のミッション終了❗️
皆さんお手伝いご苦労様でございました。
みんなよく頑張ってくれて助かったけど、一番偉かったのは、いい子にしてた環ちゃんかもしれません。
2年後、美味しい味噌となって再開できることを、、、南無!
