新入居のマロン君&ポリーちゃん
今日は入居6日目です。
お婆ちゃんに抱っこされてご機嫌のマロン君
いい顔しています。
代わりばんこに抱っこしてもらったポリーちゃん
元気に走り回っています。
※この記事は7月17日に書いたものです
7月17日水曜日
今日は曇りでした。
雨は降らずに済みました。
それほど暑くはなかったので
今日はおやつ後の16時前に
散歩もできました。
今日のランチはおたのしみ冷や汁でした。
冥加、胡瓜、茄子、お豆腐、紫蘇
など、夏野菜を中心にこれらをあたたかいご飯の
上に乗っけます。
その上から冷たい具なしの味噌汁をかけていきます。
真夏のお食事に最適な料理です。
冷たい味噌汁をかけるから冷や汁というのもあるかと思いますが、
おそらく夏野菜の冥加、胡瓜や茄子、お豆腐も体を冷やす作用があり、
これらが体を冷やすので冷や汁というのではないかと筆者は推測しています。
筆者が中学生のころ八百屋さんの娘さんと仲が良く、
この娘さんに肌が日に焼けて熱ったら胡瓜を薄切りにして
熱った肌につけると良いと教わりました。
ある夏の屋外プールの帰宅後に
試したところ、本当に肌から赤味が30分もしないで消えてきました。
胡瓜は体から熱を取ってくれることを実感しました。
暑い日には胡瓜はやっぱり良いのです。
~本日のランチ献立~
★お楽しみ冷や汁
★鶏肉とキャベツと塩昆布炒め
★金時豆
お野菜もたんぱく質もしっかりとれるお食事でした。
さて、みなさまの感想は
「キンキンに冷たいのではなく、生ぬるい感じ、でもおいしですよ」
「ここはいつも色々な料理を出しくれますね、初めて食べました」
「初めて食べました、夏の食事という感じがしますね」
とご意見を頂きました。
今日もごちそうさまでした♬
(ショートステイ 介護職員:クレイン)
一昨日のお昼はお楽しみ冷や汁でした。
皆さんは冷や汁というお料理をご存じですか?
冷たいご飯に、冷たいだし汁をかけて食べる、いわば冷たいお茶漬けみたいなお料理なんです。
暑い夏は、ひんやり、さっぱり、最高です!
宮崎県の郷土料理なんですよ。
宮崎県の冷や汁を、少しだけ改造したのが、私たちの「お楽しみ冷や汁」です。
何が違うかと言うと、ご飯にのせる具材の種類の多さです。
本家の冷や汁もいくつか具材はのせるんですが、それをさらに増やしたのです。
どんな具材かとういと…
まずはキュウリです。
続いて鮭フレーク
さらには鯖フレーク(焼き鯖のほぐし身)
豆腐
茄子の煮びたし
海苔
すりごま
いかがですか?
種類が多いでしょー
これらの中からお好きな物をお好きなだけご飯にのせて、その上から冷たいだし汁をかける。
美味しそうでしょー
これた私たちの開発したお楽しみ冷や汁なんです。
鶏肉とキャベツの塩昆布炒めは、付け合わせのおかずで、ご飯にのせる具材じゃなかったのですが、
これも乗せている人がいました。
しかも、意外と美味しそうでした。
こんなこともできるのも、アレンジ自由なお楽しみ冷や汁ならではですね。