皆で桜餅作り! ~ショートステイのおやつレク~ | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

全国初!全国唯一!ペットと一緒に入居できる特別養護老人ホーム
ホームで暮らすワンちゃん、猫ちゃんの日々を綴ってます
ホームのイベント、お食事、ご入居者様の生活や介護もご紹介します
住所 横須賀市太田和5-86-1
電話 046-857-6333

※この記事は、4月17日木曜日に書いたものです。

 

今日はあいにく、午後より雨がふっていました。

でも、今日のイベントは雨でも大丈夫なイベント、おやつレクです。

「桜餅」をみんなで作りました。

 

💛写真と本文がそれぞれ別々に進行する、2本立ての構成となっています。

写真編の最初は、生地を作るご入居者様です。

 

白玉粉と小麦粉と砂糖で生地から

お客様に作って頂きました。

食紅を極少量入れて、

桜色の生地ができました。

 

💛職員と一緒に、熱心に生地作りに励んでいます。

 

ホットプレートで焼いているとき

写真撮影を忘れてしまいました(涙)

 

💛塩漬けの桜の葉を、塩抜きしてから下処理します。

 

お客様に餡子を俵型にしていただきました。

そして、

焼いて冷ました桜色のもち生地を手に

餡を包んで、さらに桜の葉の塩漬けに

包んでいただきました。

 

💛桜の葉を1枚、1枚丁寧に処理しています。

 

みなさま、包む作業はとても上手でびっくりしました。

 

💛餡をもち生地で包んでいます。

 

和気あいあいとお話したり、失敗を笑ったりと

楽しくできました。

 

💛皆で餡を包む作業は楽しい時間になりました。

 

さて、お楽しみの試食です。

 

💛完成した桜餅です。

 

「うまいな~!」

 

 

「自分でつくるおやつはおいしい」

 

 

「さくらの色がきれいでいいね!」

 

 

「さくらもちって家でつくれるんですね!」

 

 

とご意見、ご感想をいただきました。

 

ご参加の皆様、ありがとうございました。

 

楽しかったですね。またやりましょうね。

 

(ショートステイ 介護職員:クレイン)