※この記事は、4月17日木曜日に書いたものです。
今日はあいにく、午後より雨がふっていました。
でも、今日のイベントは雨でも大丈夫なイベント、おやつレクです。
「桜餅」をみんなで作りました。
💛写真と本文がそれぞれ別々に進行する、2本立ての構成となっています。
写真編の最初は、生地を作るご入居者様です。
白玉粉と小麦粉と砂糖で生地から
お客様に作って頂きました。
食紅を極少量入れて、
桜色の生地ができました。
💛職員と一緒に、熱心に生地作りに励んでいます。
ホットプレートで焼いているとき
写真撮影を忘れてしまいました(涙)
💛塩漬けの桜の葉を、塩抜きしてから下処理します。
お客様に餡子を俵型にしていただきました。
そして、
焼いて冷ました桜色のもち生地を手に
餡を包んで、さらに桜の葉の塩漬けに
包んでいただきました。
💛桜の葉を1枚、1枚丁寧に処理しています。
みなさま、包む作業はとても上手でびっくりしました。
💛餡をもち生地で包んでいます。
和気あいあいとお話したり、失敗を笑ったりと
楽しくできました。
💛皆で餡を包む作業は楽しい時間になりました。
さて、お楽しみの試食です。
💛完成した桜餅です。
「うまいな~!」
「自分でつくるおやつはおいしい」
「さくらの色がきれいでいいね!」
「さくらもちって家でつくれるんですね!」
とご意見、ご感想をいただきました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
楽しかったですね。またやりましょうね。
(ショートステイ 介護職員:クレイン)