この記事は3月16日に、ショートステイのクレインさんが書いた物です。
今日は3月16日土曜日
外の気温は横須賀市では18度まで上がり
春日和!
明日は3月17日で春のお彼岸です。
日暮れの時間もだんだんと遅くなっていますが、
先日お正月だったような・・・
月日が過ぎるのが早いです。
さて、食いしん坊さくらの里ショートステイでは
一足早く、
「おはぎづくり」を皆様と楽しみました。
粒餡は前回同様、
ユニットでの手作り、
計量から参加して頂いたお客様もいらっしゃいます。
ありがとうございます。
お客様の一人N様からも餡を包みなら
お話がありましたが
春は「牡丹餅」 秋は「御萩」
とその季節に咲く花になぞえて、このお菓子を呼びます。
今は春なので 「牡丹餅」です。
皆様、昔はご家庭で作られてたという方が多く
手慣れており、形成作業は思いの他、
15分くらいで終わってしまいました。
「大きいのができたり、小さいのができたり、家で作っているみたい」
「楽しいですね、とても懐かしいです」
「昔はこうやってなんでも手で作っていましたよね」
と形成作業中は色々思い出話が多かったです。
♦ここからしばらく、写真で、牡丹餅作りの作業をご紹介します。
まずは砂糖を計量しているお客様です。
真剣な表情が印象的ですよね。
お次は、茹で上がった小豆を潰しています。
こちらの写真も、その手つきから真剣さが伝わってきますよね。
皆さんで形成作業に取り組んでいます。
なんだか、学園祭の準備のような、井戸端会議のような、楽しそうな雰囲気がありますよね。
皆さん楽しみながら真剣に、牡丹餅を形作っていました。
完成した牡丹餅です。
形も大きさもばらばらなのが、またいい感じですよね!
大勢で手作りした牡丹餅ならではの味です。
完成した牡丹餅を、スマホでご家族様に送るお客様もいました。
このように、介護度が軽く、色々なことがしっかりできるご高齢者様もいらっしゃるのがショートのいい点です。
介護施設をご利用されているご高齢者様が、楽しかったことの写真をスマホでご家族様と共有するって、すてきだと思いませんか。
早く終わったので
ベランダ散歩をしてから
召し上がっていただきました。
「おいしい~♪」
「自分で作るのは久しぶりでそれを食べるのはやっぱりたのしいね」
「もうお彼岸になるんですよね」
などなど食べるだけの参加の方からも
喜ばれていました。
今日もごちそうさまでした!
また、形成作業等にご参加されたお客様、大変ありがとうございました。
またご参加をお願いします。
(ショートステイ 介護職員:クレイン)