レシピ紹介・そら豆コロッケ | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

全国初!全国唯一!ペットと一緒に入居できる特別養護老人ホーム
ホームで暮らすワンちゃん、猫ちゃんの日々を綴ってます
ホームのイベント、お食事、ご入居者様の生活や介護もご紹介します
住所 横須賀市太田和5-86-1
電話 046-857-6333

本日2つめのレシピ紹介。

 

紙の広報誌「さくらの里新聞」5月号に掲載したそら豆コロッケのレシピです。

 

 

空豆コロッケ

 

 〈材料 4人分〉

・空豆むき身 200g

・塩 少々

・白コショウ 少々

・小麦粉 適量

・鶏卵 1個

・パン粉 適量

・白絞油 適量

・キャベツ

・トマト 1/2個

・中濃ソース 適量

 

〈作り方〉

1、  キャベツを千切り、トマトはくし形に切っておく。

 

2、  空豆を塩ゆでし、温かいうちにつぶし塩・白コショウで味付けをする。4等分し小判型に成形する。

 

3、  バットに溶き卵、薄力粉、パン粉をそれぞれ用意する。薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。

 

4、  170~180℃の油で色がつくまで揚げる。

 

5、  お皿に盛り付け完成。

 

<栄養解説>

空豆はホクホクとした食感と甘みが人気です。

 

旬は4~6月頃、まさに今が旬です。

 

空豆は鮮度が落ちるのが早いため、おいしく食べられる期間は収穫後3日ほどと言われています。

 

鮮度が落ちると栄養素も減ってしまいます。

 

逆に言えば、新鮮な空豆の味は最高で、栄養も豊富です。

 

ぜひ、採りたての空豆を食べてみて下さい。

 

マメ科である空豆には、良質な食物性タンパク質が含まれています。

 

皮膚や臓器、体の機能を調整するホルモンも含まれています。

 

さらに、ビタミンB1、B2、C、亜鉛もたくさん含まれています。

 

ビタミンB1は炭水化物をエネルギーとして変えるサポートをしてくれます。

 

疲労物質が体に溜まるのを防ぐことで、疲労回復効果も期待できるとされています。

 

ビタミンB2は、余分なコレステロールが血管壁に付着するのを防ぎ、血管を若く保ちます。