先日、たけのこを掘りに行ってきました。
春はね、やっぱりこれをやらねばですね。
掘る道具が1本しかなかったので、
息子と交代交代の予定でした。
でした…というのは、
もうね、わたしよりよっぽど上手に掘るのです。
1年ぶりに会った「掘り達人」のお兄さんからレクチャーを受け、
たけのこの向きを確認し、ざくざくっとつるはしを入れる。
ある程度まわりを掘ったら、1、2発でしとめる。
その手際のよいこと!
わたしなんて、何度やっても途中で折れてしまう。
そうしたら、「大人はすぐにやろうとするからダメなんだよ」と言われてしまいました。
なんかすんません。
完全に見透かされております。
達人から「もう教えることはない。名人に認定する」とお墨付きをもらい、
だんだん疲れてくる大人を尻目に何本掘ったことか。
さすが10代、体力あるよなぁ。
その間わたしといえば、
「ここにあったよ~」と見つけるだけ見つけて、
竹林の中でのんびりマイナスイオンチャージしていました(笑)。
さて、たけのこは、
おにぎりやさんで炊き込みにぎりとして登場予定です。
掘り立てほやほやではありませんが、
堀ったそばからアク抜きしているのでおいしさは格別です。
春の味覚、どうぞお楽しみに!