お仕事のご報告です。
3月28日発行の「料理家100人の暮らし方」
いつもお仕事をさせてもらっている「暮らし上手」シリーズ。
実は、創刊4年目を迎えます!
最初の頃は2カ月に1度くらいの発売でしたが、
いつの日からか月間ペースに。
友達からはいつも買っているよ~とか、
参考にしているよ~とか、
先日は、「好きでずっと買っているんですよ~」と
はじめましての人に言われたり。
そうそう。
みそ玉ワークショップの時には、
「書いている杉江さんにお会いできて光栄です!」
なぁんて言われたり。
わたしなんて、ただ数ページ書いているだけなのに
ふんなふうに思ってもらえて、
こちらの方が光栄だし、恐縮しきりです。
でも大好きな本なので、
みなさんのお役に立って、
周りの人にも”好き”と思ってもらえるのが本当に嬉しいです。
そんな人気ものの「暮らし上手」シリーズですが、
創刊4年目を迎えるにあたって、
とっても素敵な別冊を作りました。
これまでご登場いただいた
料理家さんやフードコーディネーターさん100人の方々の
ライフスタイルとレシピが一堂に介する名鑑のような本。
すぐに作りたくなるレシピと、
素敵なライフスタイルやキッチンの様子が
手に取るように分かるんです。
今回わたしは、
巻頭の特集の一部を担当させてもらいました。
今をときめく10人の料理家さんたちから教わる
その人ならではの”一皿”。
できあがりを見て、
なるほど~、この人らしいな~
と、思うレシピがたくさん載っていました。
どうしてそのレシピにしたのか。
このインタビュー記事もなるほど、と思うことがたくさんで、
読み物的にもおもしろかったです。
わたしが担当させてもらったのは、
料理研究家の冨田ただすけさん。
冨田さんには何度か取材をさせてもらっているのですが、
毎度毎度新たな発見尽くしで、
今回も、煮干しダシを使った絶品炊き込みごはんを教わりました。
冨田さんに限らず料理家さんから教わったレシピは
けっこう試すタイプなのですが、
このごはんは本当に本当に美味しくて、
本が発行される前にチャレンジしたくらい。
これはわたしのつたない写真。
掲載された冨田さんの写真はもっともっと素晴らしいので、
ぜひチェックです。
レシピもばっちり載っていますよ!