最近、夏の暑さのせいか、年齢による目の
かすみのせいかよくわかりませんが、普段あんまり
遭遇しないプレイに出会います。
なので桜の会でも、ルールブックがあり、
私も会長として一通り読んでますが、
どうだったのか、、、
と、幹事の皆さんに聞いたり、家でもう一度
ルールブックを見直したり。
その一つが喰った牌と同じ牌を捨てても
喰い替えというのか?だったのですが、
https://ameblo.jp/sakuranokai-1/entry-12812770490.html
この記事に捕捉ですが、私が鳴いたのには待ちを
多くしたかったとか、何か理由があったんじゃ
ないかと考察した話なのですが、
あの図なら鳴かなくても
三、六マン待ちだったでしょ、と後から幹事ら
から指摘![]()
そして今回は同巡内で上家の方が捨てた四マンを
また再度続いて私が四マンを捨てた時、対面から
ロンと言われて、
一瞬❓
何とか間が開きましたが、
気が付き、これ同巡内ロンだよね、
と言ったのですが、
そのロンと言ったメンバーももう重々承知な
反則なんですよね、
目がかすんでたのか見落としたよー。
と、言われてお疲れだったのかそこは気を
つけてよー、
で終わる話なのですが、
私も同巡内フリテンと言って、自分を越さずに
同じ回で、ロンは言えませんよ、チョンボになりますから気をつけて、
と初心者の方に説明はしてますが、
桜の会の反則があり、時々あやふやになります。
その時、対面のメンバーが自分から
倒す前だったから、上がり放棄でいいんだよね?
と、言われたので、
そうだよ![]()
私が対面のメンバーが倒す前に、同巡内だからと
言ったから、ロン、ツモ間違いは倒してなければ
上がり放棄と言うルールがあったよね、
しまったー。
倒してから言えば良かったー。なんて、
時々自分が麻雀やってると嫌なやつになりそうで
自分ながらに怖いと思う時があります![]()
![]()
とにかくその場は、そんなこと言いながら
続行したのです。
もちろん帰って確認しましたが、
同巡内はチョンボ、
ロンツモの発声間違いは、倒さなければ上がり
放棄と書いてあるだけでしたが、
関連付ければ上がり放棄でした。
何かといえばルールブックを作って頂いたM幹事に
この時はどうするの?
なんて私も含めて皆さんで頼りに頼っていますが、
もう本当に細かいことですが、実際その場で起こったら、判断しないといけない
ことなので、自分も含め皆さんで共有して
行かないとと思っている今日この頃です。
桜の会のルールは、なるべくチョンボは少なく
初心者ご高齢な方にも優しく対応できるようにと
考えて作ったものなのです。
by桜の会🌸会長
