娘の大好物にーちゃんのポークソテーをマッシュルームソースで・・・ですが、今回の帰省でにーちゃんが作る所を に納めてきたので娘っ子への記録として残します。。。
普段母さんがにーちゃんレシピでと思って作っていたものは、いつの間にか母さんの味付けに変わっていた
母さんのはこってりとバターを使用・・・
にーちゃんのはアッサリと仕上がってたわぁ~
細かいレシピは、計ってないのであしからず・・・・・
では、早速・・・
焼く前には肉を常温に戻してドリップは丁寧にふき取ります。
味はほぼこれで決まるぐらいにかなりしっかり目に塩・胡椒をしてます。
小麦粉をはたいてフライパンで焼きます。
しっかりと焼き色を付けてね。
今回肉の厚みが2cm弱と厚かったので、弱めの火で中まで火を入れるようにじっくりと焼いてました。
両面しっかりと焼き色が付いたら、一度お皿に取り出します。
肉を焼いたそのままのフライパンに白ワイン(母はお酒150とみりんおさじ1ぐらいかな?)を200ccぐらい入れてアルコールを飛ばし煮詰めます。
少し煮詰めた白ワインにマッシュルームのスライス缶(大150gぐらいのもの)を汁ごと投入します。
お醤油を香りつけ程度(大さじ1ぐらいかな?)入れます。(母は大さじ2ぐらい)
スプーンの中の色味を見てねっ。
味が決まったらお肉をフライパンに戻して温めます。
(この時に母はバターを5g強入れてます)
お肉が温まれば、カットしてお皿に盛り付けていただきます。。。
やっぱり本家のポークソテーは美味しかったぁ~
最初にお肉にする塩コショウでにーちゃんの味は決まってると思います。
母さんはお醤油が多い分塩コショウは少な目かも・・・
娘、いいとこ取りで自分の味を見つけよう