今日も、ふるさと納税でいただいた、おすすめ商品を紹介しますよ〜
宮崎県西都市から、炭火焼きうなぎをいただきました
いつもは10,000円でどれだけお得に国産うなぎをもらえるか〜みたいな(自分との)闘いを繰り広げているんですが、
以前、入船さんのうなぎおにぎりを食べた時に、すごく美味しかったので、
今回は、うなぎ単体で頼んでみようと思いました
…ていうかね、どこもそうかもしれないけど、値上げしてますね〜
昨年度は、うなぎおにぎり10,000円だったんだよね…
物価高が憎いわ〜
と、愚痴りつつ、今日の本題
入船さんは127年の老舗らしいです
炭火焼きに拘られているご様子
だいたいのうなぎは冷凍便で来るけど、
入船さんはあえての冷蔵便っ
炭火焼きそのままを提供したいという心意気を感じますね〜
こんな箱に入って届きました
明治27年創業ですってよ、奥さん
開けると、こんな感じで入ってます
電子レンジでいいらしい
このラップ、しっかり二重に巻いてあったよ(頑丈)
とりあえず、お皿に並べてみた
とりあえず、タレをかけてみた
そんで、レンジでチンしてみた
タレがなじみましたね〜
おぉ〜
美味しそう〜
さて、実食!
先に言っておきます
美味しいですよ
炭火の香ばしさがあり、小骨も気にならなかった
一言で表すと…
うなぎの身の弾力があります
マッチョ感
固いとか、噛み切れないとか、そんな弾力ではないです
ほら〜、某国から輸入のうなぎだと皮が噛み切れないとかあるじゃない
そんなんではない
ちゃんと噛み切れる
ていうか、皮はまったく気にならない
うなぎの身の弾力が感じられるんですよ
マッチョなんです
マッチョうなぎ
よくある冷凍うなぎさんは、
肥えた状態でタレに漬けられて、ふわとろ食感
言わば、
甘やかしうなぎ
しかし、入船さんのうなぎは
ボディービルダーうなぎ
入船さんは、
マッチョうなぎのコンディションを整えて
最高の状態で大会に出場させる
名トレーナーなんですねぇ
明治から脈々と続く、入船流トレーニングを
…そんなイメージです
なので、好みは分かれるかな〜
うなぎをふわとろで楽しみたい人には物足りないかと思いますが、
炭火焼き感を堪能したい人には、おすすめします
おゆすきのやり方の問題で、何か別の方法を取ってたら、甘やかしうなぎになってたんなら、ごめんなさい
おゆすき、うなぎをうなちゃんって呼んだりするんだけど、
こないだの糸島のジョジョドレッシング(ジョジョはドレッシングではない)のせいで、
うなぎといったら、この人を連想するようになってしもた
とても15歳とは思えないネ
ジョジョドレッシングのお話は、こちらから(だから、ジョジョはドレッシングではない)
〜次回予告〜
夏はやっぱり、向日葵だね🌻
誰が眠ってるん
十五夜に〜漕ぎ出そう
youtubeにGO!GO!GO!
(あ、おゆすきのチャンネルではないです)
次回、おゆすき観光(宮崎県西都市)、お楽しみに
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