リクエスト頂いて、メンマの作り方をご紹介します。
たけのこがたくさん採れたり、もらって、どうしようと思ったときに、作っておくと、ラーメンの具だけでなく、炒め物などにプラスしたりして、何かと使えます。
水煮よりも日もちするのと、冷凍も出来るので、たけのこ料理に迷ったらおすすめです。
材料
たけのこ 250グラム
水 200cc
鶏ガラの素 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 大さじ2寂
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
一味 好みで
キッチンペーバーなどで落しぶたをすると、煮こみやすい。
好みで一味をふる。少し濃いめの味付けなので、調整してください。
ちゃんと鶏ガラからとったスープで煮込んでももちろん美味しいです。
私は、創味シャンタンですが😅
余りにも簡単ですが、和風の煮物とはまた違って美味しいです。