リクエスト頂いて、メンマの作り方をご紹介します。

たけのこがたくさん採れたり、もらって、どうしようと思ったときに、作っておくと、ラーメンの具だけでなく、炒め物などにプラスしたりして、何かと使えます。
水煮よりも日もちするのと、冷凍も出来るので、たけのこ料理に迷ったらおすすめです。

材料
たけのこ            250グラム
水                        200cc
 鶏ガラの素       大さじ1
オイスターソース  小さじ1
醤油                     大さじ2寂
みりん                 大さじ2
ごま油                 大さじ1
一味                     好みで

たけのこを切ります。出来れば短冊切りにします。節の部分は、取り除いて、お味噌汁の具などに使う。

フライパンにごま油をしき、たけのこを炒める。
一味以外の調味料を入れて、中火で汁気が無くなるくらいまで煮込む。
キッチンペーバーなどで落しぶたをすると、煮こみやすい。

好みで一味をふる。少し濃いめの味付けなので、調整してください。

ちゃんと鶏ガラからとったスープで煮込んでももちろん美味しいです。
私は、創味シャンタンですが😅

余りにも簡単ですが、和風の煮物とはまた違って美味しいです。