この季節、二日に一度はたけのこを掘りに我が家の竹林を回ります。
タケノコ掘りは私の使命(笑)
見つけたら即行掘り起こして、竹になることを阻止します。
たくさん採れるたけのこ、人にあげたりしても、人にあげられない大きすぎるものや、折れてしまったものは自分で茹でます。
たけのこは、不溶性食物繊維が豊富で、便秘解消になるし、アスパラギン酸は疲労回復に効果があると言われています。
でも、毎日たけのこばかり食べてもいられない。
たけのこご飯も土佐煮もチンヂャオロースも一通り食べたら、もういいかなと。
新型コロナウイルスのお陰で、気軽に人にあげることも出来ず、たけのこが余り気味です。
今年は長期保存することにしました。
火を止めて、蓋を開け、大さじ1杯の水を取り除き、代わりにお酢を大さじ1入れる。
軽く蓋をして、ふたたび15分加熱する。
軍手などをして、火傷に気を付けて、蓋をギュット閉める。
瓶を逆さにして、自然に冷めるのを待つ。
涼しいところで保存する。
瓶の中の水が濁らなければ、1年くらい持つそうです。
一年中たけのこが楽しめますね🎵