コロナで家にいる時間が長いと、今までできなかったことにチャレンジしたくなります。
今回は、ちょっと微妙な出来上りになりましたが、失敗は成功の母ということで、まあ、また頑張ります^_^;
米粉が家にたくさんあって、何か出来ないかと考えて作ってみたのは、米粉の麺。
COOKPADさまを参考に作ってみました。
米粉(賞味期限間近なミズホチカラ)とタピオカ粉を合わせて、塩を少し、熱湯を入れて捏ねます。
これは!、団子とそっくり!!
捏ねた生地を一晩寝かせて、食べる直前に延ばして切りました。ちょっとベタつき、切れやすいけど、これでいいのかしら?
その前に、朝からスープを作りました。
紹興酒も少し。お酒でもいいです。
そこににんにく、生姜、塩、みりん、醤油を入れます。うん、なかなかいい感じ🎵
味は、まあまあ良かったのですが、何が微妙だったかというと、麺がゆでている間にボロボロになってしまったこと(-_-;)
うーん、うどんはまあまあ上手く行ったのに、フォーは難しいかも(T_T)
また作るかな?いやもうどうだろう^_^;