呉汁肌寒い日が続きます。こんな日は温かいお味噌汁が飲みたくなります。福井の伝統料理のひとつ「呉汁」大豆の粉を使うシンプルだけど美味しいみそ汁です。使うのはごーる堂さんの生豆粉(まめのこ)、生の大豆を石臼で粉にしています。福井ではでは、大抵のスーパーなどで買えます。だしを煮て、味噌をとき、具なしのお味噌汁を作ります(今回は具ありバージョン)打豆を入れました。生豆粉の分量は、一人分15グラムを水50ccで溶きます。100均の小さな泡立ては便利🎵具なしみそ汁に入れます。強火で煮て吹きこぼれる手前で火を止めます。1~2分蓋をする。出来上り🎵とろっとしていて美味しいです😊