新年度がスタートしました。
こんなご時世なので、企画していたイベントも開催予定の講座も中止に。
仕方ないけど、いつまでこんな状態が続くのか、先が見えない不安はあります。
気持ちを揚げるために、お仏壇と隣の薬師神社、私の心の拠りどころ劔神社へお参りしてきました。
劔神社は、桜やカタクリも咲いているけど、訪れる人もほとんどなくて、ひっそりしていました。
さて、家にいる時間も増えたので、せっせと常備食作りなどしています。
ちょっと前に干していたカラフル大根の切り干し大根。
乾かしたら、かなりのボリュームダウン
白や緑だけなら煮物にも良さそうですが、赤や紫は、色が濁るので、煮物には少し不向きかも。
ということで、「切り干し大根サラダ」にしました🎵
きゅうりとツナを混ぜてます。
【作り方】
① 切り干し大根をもみ洗いして、絞っておく。
② きゅうり1本は薄切りにして、小さじ1/2の塩でもみ、水気を切る。
③ ツナ缶と①、②を合わせる。
④ 甘酢(寿司酢)大さじ2、マヨネーズ、大さじ1、練りごま小さじ1を混ぜて、③を和える。
切り干し大根の歯応えが美味しいです🎵
普通の切り干し大根でもいいし、白い大根を薄い輪切りにして、2日ほど天日干ししてもOK💕
よくかみかみすると満足感が増しますよ❗️
今日、出会った花たち。