だしソムリエ仲間の青山さんから、今年も味噌作りにお誘い頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/c0/9c/j/o1080080914717860864.jpg?caw=800)
青山さんの拘りは、出来るだけ安全で美味しい材料で作る特別な味噌。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/d5/0b/j/o1080080914717860869.jpg?caw=800)
大豆は砂糖がいらないくらい甘いという「さといらず」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/64/7e/j/o0809108014717860871.jpg?caw=800)
麹は自然栽培の「田んぼの天使」をかせや味噌さんに作ってもらった玄米麹。
塩は「海の精」ちょっとピンぼけ^_^;
余りに特別な材料過ぎて、とても自分では準備できないです。
そして、去年作ったお味噌がとっても美味しい💕
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/65/ca/j/o1080080914717860882.jpg?caw=800)
朝から茹でた大豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/6e/42/j/o0607108014717860884.jpg?caw=800)
ミンサーにかけていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/3d/70/j/o1080080914717860891.jpg?caw=800)
圧力鍋で炊きすぎて、かなり柔らかめのモンブラン状(^。^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/47/68/j/o0809108014717860893.jpg?caw=800)
塩切り麹と合わせて、混ぜていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/60/24/j/o1080080914717860897.jpg?caw=800)
大事な杉桶に丁寧に詰めて、昆布を入れ、そのまま食べても美味しい酒粕で蓋をします。
開けるのは、夏を過ぎたころでしょうか。楽しみです(^-^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200223/22/sakuraku521/b1/d3/j/o1080080914717860903.jpg?caw=800)
味噌作りの後は、青山さんが味噌を使ったお食事を用意してくださいました。
家に人を呼ぶだけでも大変なのに、至れり尽くせりで楽しい時間でした。
青山さん、ありがとうございます💕