この乾しいたけがどんなところが新しいかと言うと、熱湯に入れて、15分で戻る。そして、しっかりとだしもでる。と言う点。
そこのどこが凄いのか分からないかもしれないのですが、今までの少し高い温度で乾燥していた乾しいたけは、5度以下で、ゆっくりと戻さないと美味しいだしは取れませんでした。
急ぐからぬるま湯に浸けてしまうと、せっかくの戻し汁のうま味、グアニル酸がが減ってしまったんです。
ところが、この旨味だししいたけは、お湯を沸騰させて、火を止めたところに入れて15分待つだけでいいんです。しかも、スッキリとした優しくて美味しいだしが取れます。
乾しいたけを使った料理を思いついて、すぐに使いたい!!と言うときにぜひ、使ってください。
鶏挽き肉をしいたけに詰めて片栗粉をまぶして揚げます。
もちろん、戻し汁も使ってください。
旨味だししいたけはは、こちらで詳しく紹介されてます。
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#7月7日は乾しいたけの日
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