*酢の物(ミディトマト、わかめ、新玉ねぎ)
*きゅうり(ちりめんじゃこ佃煮)
*長芋とろろ(青のり粉、松前漬たれ)
*たけのこ煮(真昆布)
*かぶ漬*しそ梅
*生ほっけ塩焼
*牛ごぼう(作りおき)
*赤だし(しじみ出汁、わかめ、男爵)
*麦入りごはん
5月21日の
晩ごはんでした♪
生ほっけ開きをGET☆
神宝塩を擦りこみ
ペーパーで包み密閉。
半日チルドで脱水させ
網で焼きました♪
小ぶりサイズながら
適度なアブラのり、
旨み凝縮され
干物とは別格な味わい!
1尾100円でラッキー
また見つけたら
買いたい♡
街道歩きで
出逢った花々
しゃが(著莪、射干、胡蝶花)
鈴蘭、別称を君影草(きみかげそう)
保険屋の友人Hさんと
ここ最近やっぱり
話が噛み合わず…
しばらくは疎遠に
なるのでしょう…