玉子、カニかま、干し椎茸、
豆苗もやし、しそ紅生姜。
ごまだれ冷やし中華は
蒸し暑い日の晩に♪
主人は今シーズン3度目で
(お昼に2度作りました)
わたくしは初めての
冷やし中華でした♪
赤だし(わかめ、玉ねぎ、キャベツ、ニラ)
ちりめんじゃこ佃煮、麦入りごはん
きっちりごはんも
食べてます♪
GW明け
Tさん邸へ招かれ
(ストーブ稼働の肌寒い日でした)
採れたて山菜たっぷり♡
(こごみ、よもぎ、わらび、ぜんまい、姫竹等)
天ぷらが定番。
苦味の中にコクがあり、
香り高い若葉が
人気の山菜ですが
この時期ならではの
山菜の達人こその
飾らぬ逸品♪
甘辛な味つけに
苦味まろやかに調和して
ごはんがすすむこと〜♪
主人も絶賛で
マネしたい!
でも採れたてじゃないと
出せない味と思う…
この他にも
半ば “おねだり”
干しぜんまいも
たくさん頂戴して
大感激の女子会でした。
干しぜんまいは
ふたりの大好物!
とっておきのストックに。
うれしすぎる♪