*紫玉ねぎピクルス*真昆布煮*赤かぶ切漬
*長芋とろろ汁*炊合せ風(作りおき)
*豚もやし炒め(にんにく、赤かぶの葉)
真昆布煮の煮汁を利用♪
昆布の旨み豊かに
ほんのり酸味も
無二の調味料♪
買ってきました♡
赤かぶの葉で3種♪
いろどり良く
味わい深く
使い回せる
お得感いっぱいな
赤かぶさんです♪
赤かぶ切漬は
少量でも漬物容器に入れて
圧をかけます♪
(力まかせに押しすぎないこと)
浸透圧により
水気が上がって
泡が立ってきたら
微発酵のサイン(写真左)♪
水気を自然に切って
塩加減の微調整
切昆布を加えたりして
完成です(写真右)♪
最近、お塩を
ミネラル分より豊富な
天然塩に変えまして
そしたら微妙に
塩味の出方が違うの。
少なめ塩分量でも
味より濃く
感じるから
試行錯誤の
わが家の適量を
模索中〜♪