ちまちま小さなおかず
あるだけならべて
休日ゆったり晩ごはん。
多すぎて
わたしは完食ならず…
さば西京漬は
西京味噌、お酒、きび糖、みりん。
よく練り合わせて♪
あらかじめ
一昼夜、かるく塩漬した
さば1切ずつ全面に塗って
じっくり弱火で♪
よく肥えた鯖を
鮮魚コーナーのお兄さんに
さばいてもらった甲斐あり♪
魚の骨好きゆえ
あえて2枚おろしで
おねがいしてます♪
腹身は
漬かり加減、濃いめで
後日のおたのしみに
します♪
西京味噌つながりで
木の芽味噌をついでに。
山椒の葉を仕入れたので
あらめにきざんで♪
西京味噌、きび糖、お酒、みりん。
あらかじめ練り合わせ
火にかけて、とろみを出しスタンバイ♪
そして混ぜるだけ〜♪
ごはんにのっけて味見を。
やっぱり木の芽味噌は
西京味噌でないと♪
山椒の葉の
やさしく繊細な
ピリリ風味は
この季節だけのもの。
梅雨に鬱蒼となって
いるでしょう。