朝日を浴びるエゴマ畑
(今朝8時ころ撮影)
ちょいと山へ向かってドライブ☆
友人の畑におじゃましました。
エゴマの葉を収穫するため。
ご好意に有難く
ずっと楽しみにしていました。
ずっと楽しみにしていました。
人生初のエゴマの葉摘み体験です。
摘んだ後は、超特急で帰りました。
エゴマ特有の香りが何とも言えない♡
重ねて漬け醤油に沈めました。
漬け醤油は、本みりんと醤油を同率で合わせて。
松前漬タレがちょうど無くなってて
急きょ簡易に間に合わせたもの。
とにかく一刻も早く
エゴマの香りを閉じこめたかった。
ごまを擦り入れ、鷹の爪。
ここまで仕込んだらひと安心。
ニンニクぶつ切りを加える予定です。
すぐに食べたかったけど
半日は漬けようと思いコラえました。
今夜さっそく炊きたてごはんで♡
地元ではエゴマのことを「あぶらえ」と言います。
昔から主に種子を加工して食べていて
あまり葉は食べなかったようです。
わたしは「葉が先」
焼肉屋さんで
お肉をエゴマの葉で包んで食べたのが最初でした。
それが移住して種子を知り…
ついに畑で葉摘みだなんて!
エゴマ畑には無数の蝶が飛び交い
鳥のさえずり、朝露
みんな言葉なき歓迎に思えました。
道中の産直市場で、お野菜調達♪
ヘタぴんぴんのプティトマト