殻つき生ホタテで貝焼き味噌〜
貝柱&ヒモのみは、主人の
殻つき生ホタテを見つけました
ようこそ北の海から、山へ
立派なサイズなら、そこそこお値段ですが
わたしが買い求めましたホタテちゃんは手のひらサイズ
それでも決まって作りたい肴が「貝焼き味噌」
青森の郷土料理だそうですね
お水に八丁味噌を溶いて、本みりん…
コチラわたしの
ホタテの旨みと香ばしい八丁味噌の風味がたまりません
白いごはんにも合う肴
本来は、みつ葉じゃなくて…
文句なしにネギでしょう
しかし時間の都合で、やむを得ず
〜覚書 ※ホタテ1枚あたり
お水 ティースプーン2程度
八丁味噌 小1
本みりん 小1/2
溶き玉子 1/2個分
貝焼き味噌に合わせました副菜は…
めかぶ酢、白菜キムチ、ニラ醤油の冷奴
わたしが慣れ親しんだ八丁味噌バージョンで作りました
赤い卵(メスの生殖巣)とヒモがメインのは、わたしの
耐熱皿に貝殻を平らに置き
(グラグラ防止で下にアルミホイルをかませてます)
お水に八丁味噌を溶いて、本みりん…
そこへ適当にカットしたホタテを乗せ、オーブントースターへ
煮たったら溶き玉子を2段階で流し落とします
みつ葉をちらしました
コチラわたしの
ホタテの旨みと香ばしい八丁味噌の風味がたまりません
白いごはんにも合う肴
本来は、みつ葉じゃなくて…
文句なしにネギでしょう
しかし時間の都合で、やむを得ず
〜覚書 ※ホタテ1枚あたり
お水 ティースプーン2程度
八丁味噌 小1
本みりん 小1/2
溶き玉子 1/2個分
貝焼き味噌に合わせました副菜は…
めかぶ酢、白菜キムチ、ニラ醤油の冷奴