しわしわの大根で、お漬物〜
ひいきにしているスーパーでは
ときおり「やっちゃば市」が開催されます
ときおり「やっちゃば市」が開催されます
いわゆるお野菜の特売日
その日の目玉は、大根
上物がいつもの半値くらいでしたから
在庫があったのに、つい買いました
新鮮なうちに丸ごと1本お漬物にしようと
2つにカットして洗ったまではよかったのですが…
うっかりキッチンの片隅に放置
気づいたとき大根は、しわしわになっていました
さらに数日干し続けた大根を拍子切り
ポリポリっと歯ごたえ
適度に水分が抜けた大根は
旨み甘みが凝縮されて良いかんじ
漬物容器に移し、わずかに呼び水
それじゃいっそのこと…
干し大根で漬けたらいいじゃないって方向転換
干し大根で漬けたらいいじゃないって方向転換
さらに数日干し続けた大根を拍子切り
ボールで2%のお塩をなじませました
(いつもの一味唐辛子を切らしていて韓国唐辛子粉かけ)
適度に水分が抜けた大根は
旨み甘みが凝縮されて良いかんじ
漬物容器に移し、わずかに呼び水
常温で一晩プレスしておいたら…
切昆布、鷹の爪
さらに冷蔵庫で1日寝かせました