焼きアスパラガス☆ | 桜子♪の日記
地元産のアスパラちゃん
よく育ちました
スーパー入ってすぐのセンター
アスパラガスが並べられていました
まるまる太って美味しそう
買ってきた日の晩ごはんに…
ホットプレートで焼いていただきました
根元のかたい皮を削いで
トキトキの袴(はかま)は、そのまま
オリーブオイルをひいて焼きます
ゆでたけのこ、玉ねぎ、ネギも一緒に…
ちょっと焦がすくらいに
岩塩でいただきます
途中からレモンマヨネーズも
ホクホク食感で甘い
噛むほどにアスパラ汁? ほとばしるほどに
みずみずしい
いちばん好きなアスパラの食べ方です
なごりの雪がふった日
晴れ間が出てきましたから懲りずに川原へ
雪どけで水かさは増し
地元では不人気つくしんぼ
冷たい水に倒れても咲く
かたい大地を開拓する者たち
枯木に花を添えましょう
せわしなくツバメらが
水面をかすめるように飛び交っていました